Клуб подводных путешествий.


 Тихий океан,
Чили, Икике.


 Чили на языке индейцев навахо означает снег. Видимо тот, который круглый год лежит на вершинах Анд. А совсем рядом, у подножья гор, уже весна. Чилийский воздух почему-то пахнет свежескошенной травой. И совсем уж легко дышится на побережье океана. В южном полушарии приближается лето.
В городах это, правда, еще не очень заметно. Города в Чили, как и во всем мире, живут в своем сумасшедшем ритме. Все куда-то спешат, торопятся. Может быть поэтому такси в Сантьяго в три раза больше, чем в Нью-Йорке.
Уставшие после дождливой зимы жители четырехмиллионной столицы стремятся уехать в свой уикенд на побережье, в древний город Вальпараисо. Это всего в ста двадцати километрах. Если есть время, то можно отправиться на Юг, в Патагонию, или на Север, в пустыню Атакама, где местами еще сохранились петроглифы инков.
После столичной суеты мы с удовольствием перенеслись в Икике - столицу провинции Тарапака, самой северной провинции Чили. Наш прибор спутниковой навигации <Магеллан> показывает, что Икике расположен на двадцатой параллели. Это гораздо ближе к экватору, чем многие египетские курорты, однако зноя мы не ощущаем. Днем воздух еще прогревается градусов до двадцати шести, но температура воды - всего восемнадцать. Сказывается влияние холодного Гумбольдова течения, идущего с юга, от самой Антарктиды вдоль всего чилийского побережья. И все же на пляжах Икике полно отдыхающих, а дети, как и во всем мире, целый день не вылазят из воды.
Соревнования для нас начинаются со знакомства с акваторией. Погрузившись в автобусы, отправляемся вдоль побережья  Тихого, или как здесь говорят Великого океана на юг. Километрах в десяти от Икике останавливаемся. Перед нами раскинулась акватория, на которой завтра нам предстоит проводить фотосъемки. В ее пределах есть все: пляжи, камни, закрытые бухты и выступающие в море мысы.
Быстро договариваемся с местным клубом подводников относительно проката снаряжения и отправляемся к воде. Хотя соревнования будут проводиться без аквалангов, мы хотим познакомиться сначала с подводным миром побережья  в спокойной обстановке. Заодно проверим аппаратуру и попробуем снять на видео.
Под водой нас встречают густые заросли морской капусты - ламинарии. Тихий океан даже в очень спокойную погоду постоянно волнуется. Мощный прибой носит нас взад-вперед по мелководью на добрый десяток метров. Трудно зафиксироваться с камерой в таких условиях, да и прозрачность воды оставляет желать лучшего.
Знакомимся с морскими звездами и ежами. Маленькие черные шарики, утыканные острыми иголками, местами настолько густо покрывают камни, что приходится быть предельно осторожным. Иглы морских ежей легко протыкают неопреновый гидрокостюм и могут обломиться. Тогда жди неприятностей. Вокруг обломков игл начинается воспалительный процесс и ранки  долго не заживают.
Наша основная цель на этих соревнованиях - рыбы. Снимать их надо на нырке, без акваланга. И чем больше видов рыб будет запечатлено на пленке, тем больше шансов у спортсмена занять высокое место.
Обследуем различные участки акватории и знакомимся с рыбами поближе. Мы знаем, что большинство обитателей мелководья ведут оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свой ареал, то есть место проживания. Все живое в море старается держаться вблизи укрытий. В случае опасности,  рыбы  мгновенно прячутся среди водорослей или в камнях. Запоминаем рельеф дна и расположение приметных ориентиров.
Мы еще не акклиматизировались после продолжительного перелета. Да и разница во времени в шесть часов сказывается. Через сорок-пятьдесят минут  выходим на пустынный берег. Конечно же, надо приезжать на место соревнований пораньше. В будущем так и попробуем поступать, а пока надо хорошенько отдохнуть перед завтрашним стартом...
Соревнования начались с маркировки пленки, которую лично раздавал участникам главный комиссар, президент комиссии подводной охоты КМАС дон Альберто Азалли. Затем была проведена жеребьевка лодок, распределение комиссаров-наблюдателей по командам и подготовка к выходу в море. На берегу остаются только организаторы, корреспонденты, гости и немногочисленные зрители.
Вот и долгожданная команда <Старт>. Лодки устремляются в разные концы акватории. Это потому, что по регламенту между соревнующимися должно быть расстояние не менее шестидесяти метров.
Если необходимо, то участники могут подыматься на борт лодки. Выходить на берег до окончания пленки или зачетного времени - нельзя. Но мы торопимся сделать побольше кадров и отдыхать некогда.
В воде прохладно, а вот судьям - жарко. Океанская зыбь укачивает. Судьи и комиссары по очереди ныряют в  волны. Вода освежает и слегка бодрит. Температура воздуха  27 градусов Цельсия, а вот воды - всего 18.
Наши пленки быстро закончились. Пока не научились экономить кадры...
Поздно вечером нам краем глаза удалось взглянуть  на судейство. Все снимки с пленок участников были напечатаны на бумаге размером 13 х 18 сантиметров. Судья-биолог определил запечатленные виды, а жюри подсчитало их и отбросило технический брак.
Первым чемпионом мира по фотоохоте стал молодой чилиец Эдуардо Менарес. Он - житель города Икике. Прекрасно знает акваторию соревнований и имеет превосходные физические данные. Средняя продолжительность задержки дыхания под водой у Эдуардо во время всего пятичасового соревновательного марафона часто превышала полторы минуты. Кстати, у себя дома Менарес более известен как прекрасный подводный охотник с ружьем. Эдуардо снял всего двадцать девять кадров, то есть, даже не полную пленку, но судьи нашли на его фотографиях двадцать один вид рыб.!
Вице-чемпионом первого чемпионата мира по подводной фотоохоте, проходившего в городе Икике (Чили), стал итальянец Давид Рикарди. На тридцать пять зачетных кадров пленки ему удалось снять восемнадцать видов рыб. И не просто снять, а проявить при этом высокий художественный вкус и уверенное владение композицией.
Третье место разделили Карлос Гуэрреро  из Чили и итальянец Массимо Никозиа. У них абсолютно одинаковое количество отснятых видов - 16, и равная сумма баллов.
Интересные работы показал бразилец Дельмар Соарес. У него - только шестое место, но если бы на чемпионате был приз за художественное впечатление, то несомненно он был бы присужден Соаресу. К сожалению, многие из его снимков были сделаны с нарушением правил соревнований и не принесли Дельмару зачетных очков. Обладатель золотых медалей в национальном зачете - также команда Чили. <Серебро> у итальянцев, а бронза досталась Уругваю.
Впервые выступая на чемпионате мира по подводной фотоохоте, сборная команда Украины заняла пятое место. Однако этот довольно скромный результат говорит о том, что к соревнованиям подобного ранга надо готовится специально и приезжать на место хотя бы за неделю до старта. Хотя все же попасть в десятку сильнейших в мире - тоже неплохой результат:
Сергей ГЛУЩЕНКО,
Чили, Икике, 1997 г.

P.S. Кстати, остров Пасхи также является чилийской территорией, и на нем существует несколько дайвинг центров.
Желающие получить более подробную информацию о дайвинге в Южной Америке могут обратиться к Президенту Федерации подводного спорта Чили:
Alex Vargas Dias,
E-mail:avar@netup.cl.


Фотографии Сергея Глущенко.

E-mail: sub@kharkov.com
Tel\fax: (0572) 65-99-05
Tel: (0572) 47-12-11